(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
أجريت هذه الدراسة في محطة بحوث دير الحجر في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية خلال موسم 2023م وهدفت إلى تحديد الخصائص المورفولوجية لحبوب لقاح بعض فحول نخيل التمر المنتخبة وتحديد حيويتها باستخدام عدة صبغات ودراسة قدرتها الإنباتية. وأظهرت النتائج تباين حبوب لقاح الفحول المدروسة في الخصائص المورفولوجية حيث تراوح حجم حبوب اللقاح ما بين الصغيرة (الفحل ف36) والمتوسطة (الفحلين ف18 وف21)، وتراوح شكل حبوب اللقاح المدروسة ما بين المتطاول (الفحلين ف21 وف36) وزائد التطاول (الفحل ف18)، وكانت حبوب لقاح الفحل ف18 الأكثر طولاً (32.103 ميكرون) والأكثر عرضاً (2.24 ميكرون). وأعطت الصبغات المستخدمة (الأسيتوكارمن، يوديد البوتاسيوم، التترازوليوم) في دراسة حيوية حبوب اللقاح فاعلية كبيرة في تقدير الحيوية وبدون وجود فروق معنوية فيما بينها. وأبدت حبوب لقاح الفحول المدروسة مقدرة عالية في الإنبات وتراوح طول الأنابيب الطلعية بين 137.32- 318.90 ميكرون للفحل ف36 والفحل ف21، على التوالي.