(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نفذ مسح حقلي في كروم العنب في محافظة السويداء خلال عامي 2018 و2019 لتقصي وجود مرض التدرن التاجي. جمعت أربعين عينة ورم تدرن تاجي عزل منها 85 عزلة أظهرت 61 عزلة منها قدرة إمراضيه واضحة على أقراص الجزر وكانت أشكال المستعمرات نموذجية على أوساط الزرع. أجريت الاختبارات البيوكيماوية والجزيئية لـ 45 عزلة نموذجية تم اختيارها وكانت نتائجها شبه متطابقة، وقد انتمت كل العزلات للنوع Agrobacterium vitis ولم تكن أي عزلة تابعة لـ Agrobacterium tumefaciens. تم الكشف عن الممرض بواسطة البادئة VCF3/R3 التي تستهدف مورثة الشراسة Virc الموجودة على البلاسميد Ti القادرة على الكشف عن الممرض بكل أنواعه والبادئة PGF/ PGR التي تكشف المورثة (pehA) المنتجة لإنزيم polygalacturonase القادرة على تمييز النوع Agrobacterium vitis عن غيره. قسمت العزلات نتيجة للاختبارات الجزيئية (اختبار PCR) باستخدام ثلاثة أزواج من البادئات المتخصصة إلى 3 مجموعات: الأكتوبين بنسبة 80% والنوبالين بنسبة 7% الفيتوبين بنسبة 13%، ولم تحمل أي عزلة أكثر من أوبين واحد على بلاسميدها.