(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
تم تنفيذ البحث في ضاحية قدسيا التابعة لريف دمشق لعام 2022م بهدف تقييم معايير تخطيط الحدائق العامة ومدى تحقيقها والمعايير الخدمية وذلك نظراً لأهمية تخطيطها في المدن وتوفير الخدمات الأساسية فيها اللازمة لتحسين جودة الحياة والفوائد البيئية والاجتماعية لساكني المدن، تمت الدراسة من خلال الجولات الميدانية وتحليل الصورة الفضائية التي تم الحصول عليها من القمر الصناعي sentinel بدقة 10م بتاريخ 2022م والاستعانة بصورة google earth من موقع SAS.planet لمنطقة الدراسة ومن ثم تصحيحها ومقارنتها مع المخطط التنظيمي للضاحية ومطابقتها مع صور الجولات الميدانية بيانات مجلس بيانات بلدية الضاحية وذلك لتطبيق المعايير الواجب تحقيقها باستخدام برامج نظم المعلومات الجغرافية واستخراج الخرائط المناسبة ومقارنتها بالمعايير العالمية. بينت نتائج المسح الميداني وتحليل الصورة الفضائية عدم تحقيق معايير التخطيط لجميع الحدائق ماعدا ثلاث حدائق فقط بنسبة 16.7% من إجمالي عدد الحدائق وهي نسبة قليلة جداً، حيث توزعت الحدائق بشكل عشوائي وغير عادل على مستوى الضاحية ولم تراع توفير نصيب الفرد منها، بالإضافة لعدم تحقيق المعايير التخطيطية في كافة الحدائق. خلصت الدراسة إلى ضرورة تحسين الواقع الخدمي في الحدائق العامة والاعتماد على تقنيات نظم المعلومات الجغرافية للحصول على نتائج أفضل للحدائق العامة عند تخطيط ودراسة أحياء جديدة، وإعادة دراسة واقع الحدائق العامة في الضاحية وتحسين معاييرها التخطيطية من حيث ضم بعض المساحات المجاورة لها لوجود مساحات فارغة بجانب بعضها.