(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
أجريت التجربة في كلية الزراعة / جامعة دمشق إذ نفذت التجربة لدراسة تأثير قطر فتحة الغربال وعدد الشفرات والخلوص المقعر على كفاءة المجرشة المطرقية المصنعة محلياً وذلك بثلاث مستويات لقطر فتحة الغربال (3-4-5) مم وثلاث مستويات لعدد الشفرات (24-26-28) شفرة، وبمستويين للخلوص المقعر (5-10) مم وتأثيرها في كل من الإنتاجية والطاقة النوعية ومتوسط القطر الهندسي ومعامل فعالية الجرش، حيث تم تحليل النتائج باستخدام برنامج (exstate 2014)، واختبرت الفروق بين متوسطات المعاملات وفق اختبار (LSD) عند مستوى ثقة 0.05 وبثلاث مكررات. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن مع زيادة قطر فتحة الغربال من 3 إلى 5 مم وتقليل مسافة الخلوص المقعر من 10 الى 5 مم خفضت مؤشر الطاقة النوعية وفعالية الجرش من جهة فيما زادت السعة الإنتاجية ومتوسط القطر الهندسي من جهة أخرى، أما بالنسبة لعدد الشفرات لم يكن لهذه التجربة أي فروق مؤثرة بالنسبة للمؤشرات التي ذكرت. تبين أن أفضل طريقة تشغيلية لحبوب الذرة بالنسبة للمجرشة المطرقية المنفذ عليها التجربة باستخدام قطر غربال 5 مم وبمسافة خلوص مقعر 5 مم وعدد شفرات 26 شفرة حيث أعطت إنتاجية بمقدار (938.5 kg/h)، والطاقة النوعية (3.142 wh/kg)، ومتوسط القطر الهندسي (2.88 mm)، وفعالية جرش (wh/m2 1.214).