(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نُفذتْ التجربة في مركز البحوث العلمية الزراعية في بيتيما في محافظة ريف دمشق خلال موسم الزراعة 2022-2023، بهدف دراسة تأثير أربعة معاملات ري(I0: زراعة مطرية،I1 : تقديم ريتين،I2 : ثلاث ريات،I3 : ري كامل) وفق خمسة معاملات سمادية (F1:NPK التوصية السمادية؛F2 :2/1 NPKنصف التوصية السمادية+رش سماد طحالب بمعدل1.5كغ. هكتار-1+رش حمض الهيومك بمعدل2كغ.هكتار-1؛ :F3 2/1NPK+رش سماد طحالب بمعدل1.5كغ. هكتار-1؛4F: 2/1NPK +رش حمض الهيومك بمعدل2كغ. هكتار-1؛5F: رش حمض الهيومك بمعدل2كغ. هكتار-1ومستخلص طحالب بمعدل1.5كغ.هكتار-1) في بعض صفات النمو والإنتاجية لصنف الكينوا Q26. وضعت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بترتيب القطع المنشقة، بواقع 3 مكررات. أظهرت النتائج وجود فروقاتٍ معنويةٍ بين المعاملات المدروسة وتداخلاتها، حيث تفوقت معاملة الري الكامل(I3) تفوقاً معنوياً في صفات عدد الأيام اللازمة حتى النضج (157.00يوم)، ارتفاع النبات (106.60سم)، الغلة البذرية(5246كغ.هكتار-1) وعدد العثاكيل في النبات(16عثكول.نبات-1) وعدد البذور في النبات(15643.4بذرة. نبات-1)، وتفوقت معاملة الري التكميلي((I2 في صفات وزن الألف بذرة(2.86غ)، والغلة الحيوية(13960كغ. هكتار-1),بينما تفوقت معاملة التسميد (F2) في عدد الأيام حتى النضج (162.58يوم) وبمجمل الصفات الإنتاجية وحققت أعلى متوسط لصفة متوسط عدد العثاكيل في النبات(15.50عثكول. نبات-1)، عدد البذور في النبات(17096.25بذرة. نبات-1)، وزن الألف بذرة(3.01)، الغلة البذرية(6502 كغ.هكتار-1) والغلة الحيوية (18000كغ.هكتار-1). أما بالنسبة لتداخل المعاملات المدروسة، فقد أعطت الزراعة بالري الكامل(I3) مع تطبيق التسميد(F2) تفوقاً معنوياً لصفة متوسط ارتفاع النبات(109.00سم)، عدد العثاكيل في النبات(16عثكول. نبات-1)، عدد البذور في النبات(26134بذرة.نبات-1)، الغلة البذرية (9511كغ. هكتار-1).