(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
تُعّد قدرة التربة على امتصاص الماء وناقليتها المائية المشبعة من أهم الخواص الهيدروديناميكية للتربة. ولا تتأثر هذه الخواص فقط بكمية السماد العضوي المضاف للتربة وإنّما أيضاً بنوع هذه السماد. هدف هذا البحث إلى المقارنة بين تأثير نوعين من السماد العضوي وهما السماد البلدي وسماد الفيرمي كومبوست (سماد الدورد) في القدرة الامتصاصية للتربة (S) وناقليتها المائية المشبعة (Ks). تمّ في البحث قياس S و Ks على مجموعتين من عينات التربة المختلفة في محتواها من السماد العضوي. حيث تمّ تحضير هذه المجموعتين من العينات انطلاقاً من تربة واحدة (تربة أم) أُضيف لها كميات متزايدة من كلا النوعين من السماد العضوي (البلدي والفيرمي كومبوست) بمقدار 2, 5, 10, 15, 20 % من وزن التربة الجاف، وضمّت كل مجموعة 5 عينات من التربة مختلفة في محتواها من السماد العضوي. لقياس القدرة الامتصاصية للتربة اُستخدم نموذج Philip للرشح العمودي، بينما لقياس الناقلية المائية المشبعة اُستخدمت طريقة الضاغط المائي الثابت. بيّنت نتائج هذه الدراسة وجود اختلافات واضحة في تأثير نوعي الأسمدة العضوية المدروسة في كل من قابلية التربة لامتصاصها للماء وناقليتها المائية المشبعة. حيث زادت قابلية التربة لامتصاص الماء مع زيادة كمية السماد العضوي المضاف للتربة من كلا النوعين، ولكن هذه الزيادة كانت أكبر في الترب المعاملة بالسماد البلدي بالمقارنة مع العينات المعاملة بسماد الفيرمي كومبوست. كما بينّت الدراسة أنّ السماد البلدي قد يزيد من عدد مسام الصرف في التربة بشكل أكبر على حساب المسام الصغيرة بالمقارنة مع الفيرمي كومبوست. كما أظهرت النتائج أيضاُ أنّ سماد الفيرمي كومبوست أكثر قدرة من السماد البلدي على الاحتفاظ بالماء.