(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نفذت التجربة في حقل مزرعة كلية الزراعة بجامعة دمشق خلال الموسم الزراعي 2022/2023 بهدف دراسة أثر الرش الورقي بعنصر الزنك بتراكيز (0.5-1-1.5 غ/ل) والبورون بتراكيز (0.5-1-1.5 غ/ل) في نمو نبات البصل المحلي السلموني وإنتاجه من البذور. طبق الرش الورقي بأربعة رشات على مرحلتين (رشتان على المجموع الخضري ورشتان على المجموع الزهري وبفارق شهر بين الرشة والأخرى)، صممت التجربة وفق القطاعات العشوائية الكاملة، بأربع مكررات لكل معاملة و15 نبات/مكرر. بينت النتائج تفوق معاملة الرش الورقي الثنائية المشتركة بكل من عنصري البورون والزنك بالتركيز Zn1+B1 غ/ل في مؤشرات النمو الخضري وبفروق معنوية على الشاهد غير المعامل مما انعكس إيجاباً في مؤشرات الإزهار والإنتاجية، حيث حققت المعاملة المشتركة Zn1+B1 غ/ل زيادة معنوية في نسبة العقد، عدد البذور على النورة، وإنتاجية النبات من البذور (70.06%، 2800 بذرة/النورة، 40.50 غ/النبات، على التوالي) مقارنة مع الشاهد غير المعامل (50.97%، 1996 بذرة/النورة، 28.12 غ/النبات).