(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
أجري هذا البحث بهدف دراسة التأثير الأليلوباثي لمساحيق أوراق نبات البطاطا الحلوة Ipomea batatas (L.) Lam. وزهرة الشمس Helianthus annuus L. والموز Musa lutea Valmayor (L.) وتأثير بعض مبيدات الأعشاب (باراكوات، غلايفوسيت، 2,4-D، ريمسلفورون، لينيورون، ميتريبوزين، هالوسلفورون ميتيل وهالوكسي فوب) والأثر التآزري للمساحيق مع التراكيز المخفضة من المبيدات في كلوروفيل عشب السعد الأرجواني Cyperus rotundus L. النامي مع محصول الذرة الصفراء Zea mays L.. لم تخفض المعاملة بمسحوق عباد الشمس على الكلوروفيل بينما أعطت مساحيق النباتات المدروسة تأثيرات معنوية في كميات الكلوروفيل A حيث أدى مسحوق البطاطا الحلوة الى تخفيض معنوي بمقدار 16.06% خلال الأسبوع الأول و7.99 خلال الأسبوع الثاني و25.35 كأجمالي انخفاض خلال 15 يوم بعد المعاملة وكانت النسب في معاملة مسحوق الموز 19.57 و8.19 و29.37% على التوالي. كما أثبتت النتائج عدم فعالية مبيد هالوكسي فوب بينما أدت باقي المبيدات تخفيض معوي لنسب الكلوروفيل وكانت (75.93، 73.32، 57.64، 43,2، 28.64، 21.54 و17.38%) للمبيدات باراكوات، هالوسلفورون، ريمسلفورون، غلايفوسيت، 2,4-D، لينيورون وميتريبوزين على التوالي عند استخدام التراكيز المنصوح بها. وتحسن أداء هذه المبيدات عند إضافة سماد اليوريا قبل أسبوع من رش المبيد، فأصبحت نسب التخفيض للمبيدات السابقة 80.24، 84.41، 70.07، 57.5، 47.41، 32.38 و27.41 %. كانت أفضل المعاملات في التأثير السلبي في كمية الكلوروفيل B هي معاملة هالوسلفورون ميتيل (نصف التركيز) مع مسحوق الأنواع الثلاثة مع اليوريا بنسبة نقص 64.44 %. بينما كانت أفضل المعاملات في التأثير في الكلوروفيل الكلي هي معاملة باراكوات مع مسحوق الأنواع الثلاثة مع يوريا بنسبة نقصان 86.72% تلاها معاملة غلايفوسيت مع مسحوق الأنواع الثلاثة واليوريا بنسبة 85.80%. وهذا يدل على الأهمية القصوى لدمج بقايا النباتات ذات التأثير الأليلوباثي مع مبيدات الأعشاب. كانت أفضل المبيدات في التأثير السلبي على نسبة الكلوروفيل A/B هي معاملة مبيد باراكوات (-13.1) ثم مبيد هالوسلفورون ميتيل (-1.58) ومبيد ريمسلفورون (10.27) وبالتالي يمكن تفضيل هذه المبيدات لمكافحة هذا العشب.