(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نفـــذ ﻫـــذا اﻟبحـــث ﻓـــﻲ كلية الهندسة الزراعية بجامعة دمشق عام 2023، حيث تعد المناطق الخضراء ذات أهمية كبيرة من الناحية الجمالية والعمرانية والبيئية والتخطيطية ولحدائق المنشآت التعليمية دورا خاصا من حيث المعايير السابقة، إضافة إلى الغرض التعليمي منها، لذلك أجريت دراسة ميدانية لحدائق كلية الهندسة الزراعية وتحديد الجزء المراد دراسته وتم رفع الوضع الراهن للحديقة من حيث موقعها ومساحتها وحصر عناصر التنسيق النباتية والإنشائية بهدف إعادة النظر في تصميمها علمياً. وقد أظهرت النتائج أن المساحة المخصصة للمناطق الخضراء متدنية جداً وتبلغ المساحات المخصصة لإنشاء الحدائق في حرم الكلية بما يقارب 50% من مساحة الأبنية، إلا أن إنشاء هذه الحدائق لم يرتكز على الدراسة العلمية والتطبيقية اللازمة وأنشأت بشكل ارتجالي وذلك بسبب قلة الوعي الاستثماري في مجال الحدائق وتقدير العائد الاقتصادي لها وعدم توفر الاعداد الجيدة لدراسة جدوى إقتصادية وقلة الموارد الطبيعية المتاحة وعدم استخدامها بشكل سليم وقلة الاهتمام في الحدائق وندرة المختصين في مجال تصميم وتنسيق الحدائق فلم يتم استغلال المساحات الخضراء المخصصة بالشكل المناسب، وﺒﻨـــﺎءاً ﻋﻠـــﻰ ذﻟـــك قمنا بإعادة دراسة حدائق الكلية من حيث تصميم جزء منها من جديد وإعادة تأهيل الجزء الآخر لتعديل الأخطاء المرتكبة أثناء تنفيذها وتم إعداد دراسة مفصلة ووﻀـــﻊ ﺘﺼـــﻤﯿم للحديقة وإعداد المخططات التنفيذية اللازمة وﻓـــق اﻟﻤﻨﻬجية اﻟﻌﻠﻤﯿﺔ واﻟﺘطﺒﯿﻘﯿﺔ اﻟواﺠب اﺘﺒﺎﻋﻬﺎ عند تصميم حدائق المنشآت التعليمية واﺨﺘﺘم اﻟﺒﺤث ﺒﻌدة ﺘوﺼﯿﺎت ﺘدﻋو ﻓﻲ ﻤﺠﻤﻠﻬﺎ إﻟﻰ ﺘطﺒﯿق ﻤﻌﺎﯿﯿر علمية في ﺘوزﯿﻊ اﻟﻤﻨﺎطق اﻟﺨﻀراء ﻤﻤﺎ ﯿﺴﺎﻫم ﻓﻲ رﻓﻊ ﻛﻔﺎءﺘﻬﺎ.