(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
هدف البحث إلى إجراء التحليل الاقتصادي لزراعة وإنتاج محصول القطن في محافظة الحسكة. جُمعت البيانات من عينة عشوائية من مزارعي محصول القطن بلغّ حجمها (268) مزارع, استخدم العرض الجدولي بالتكرار والنسب المئوية بالإضافة إلى حساب بعض المؤشرات الاقتصادية والإنتاجية لهذا المحصول. أوضحت النتائج أن متوسط الإنتاجية بلغت (400) كغ/دونم. بلغت التكاليف الكلية لإنتاج القطن (984678.37) ل.س/ دونم، وقيمة إجمالي التكاليف المتغيرة لمحصول القطن (373957.5) ل.س/ دونم، في حين بلغت قيمة التكاليف الثابتة (610720.87) ل.س/ دونم، وعليه قدر الربح الاقتصادي بـ (1090321.63) ل.س/ دونم. أما الكفاءة الاقتصادية، فبلغت (2.11)، والكفاءة التجارية (5.55).