(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان تأثير بعض الخصائص الكيميائية للتربة (الحموضة pH، والناقلية الكهربائية، والمادة العضوية)، وبعض الخصائص الفيزيائية للتربة (قوام التربة) في وجود الفطريات الممرضة للحشرات. نفذ البحث خلال موسمي 2021-2022. جُمعت 30 عينة تربة من نظم بيئية زراعية وطبيعية مختلفة من عدة مواقع جنوب سورية (أبو قاووق، سعسع، بيت سابر، حينه). استخدمت طريقة المصيدة ذات الطعم باستخدام يرقات Galleria mellonella للكشف عن وجود الفطريات الممرضة للحشرات في عينات التربة. بلغت النسبة المئوية لعينات التربة التي احتوت فطريات ممرضة للحشرات 60% من مجموع العينات المختبرة، كان المجموع الكلي للعزلات التي تم الحصول عليها 100 عزلة تنتمي الى 19 نوعاً تتبع لـ (12) جنساً هي Acremonium، Aspergillus ، Beauveria، Paecilomyces، Lecanicillium، Penicillium، Verticillium، Cladosporium، Fusarium، Metarhizium، Mucor، Rhizopus موزعة في (7) سبع فصائل من ترب عدّة حقول في مواقع أبو قاووق وسعسع وبيت سابر وحينه في ريف دمشق. بينت الدراسة اختلاف تأثير الخصائص الفيزيائية والكيميائية في فطريات التربة المسجلة باختلاف مناطق الدراسة واختلاف فطريات التربة المسجلة، فهناك فطريات ترتبط بشكل إيجابي مع النسبة المئوية للطين، وفطريات ذات ارتباط إيجابي مع النسبة المئوية للرمل، ولم يكن هناك ارتباط إيجابي لكافة الفطريات في جميع مناطق الدراسة مع السلت.