(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نفذ البحث خلال الموسم الزراعي 2021 في محطة بحوث قرحتا التابعة للهية العامة للبحوث العلمية الزراعية، بهدف دراسة استجابة 13 طراز وراثي من السمسم لظروف الإجهاد المائي المطبق بدءاً من منتصف مرحلة الازهار وحتى نهايتها. نفذت التجربة وفق تصميم القطاعات الكاملة العشوائية، بترتيب القطع المنشقة، في ثلاث مكررات. بينت نتائج التحليل الاحصائي وجود فروقاتٍ معنويةٍ في صفات عدد الايام حتى الازهار وعدد الأيام حتى النضج التام وارتفاع النبات وعدد الأفرع بين المعاملات، والطرز الوراثية، والتفاعل المتبادل بينهما. حيثُّ سبب الاجهاد المائي تراجعاً معنوياً في هذه الصفات، في حين كانت الفروق في ارتفاع أول فرع وأول كبسولة غير معنوية. كما تباينت الطرز الوراثية المختبرة في استجابتها لظروف الإجهاد المائي، حيثُّ حقق الطرازيين الوراثيين حوراني 5، وزوري 4 أقل معدلات الانخفاض في متوسط ارتفاع النبات وأعلى معدلات الانخفاض في صفة عدد الفروع في النبات، في حين أبدى الطرازيين الوراثيين زوري3، والشاهد زوري أعلى معدلات الانخفاض في صفة ارتفاع النبات، وحقق الطراز الوراثي زوري2 زيادةً معنويةً في عدد الأفرع في النبات، ولم يكن هناك فروقاتٍ معنويةٍ في معدلات انخفاض عدد الأيام حتى الإزهار والنضج في جميع الطرز الوراثية.