(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
نفذ البحث في المجمع الوراثي للفستق الحلبي في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، مركز بحوث حماة خلال المواسم (2020 - 2022)، بهدف تقييم الصفات المورفولوجية والفيزيائية لأربعة وعشرون صنفاً وطرازاً محلياً - من الفستق الحلبي بعمر 35 سنة. أظهر التقييم وجود تباينات بين الاصناف والطرز التابعة لها بالعديد من الصفات (مواعيد الإزهار، مواصفات الثمار، وكمية الانتاج ودرجة المعاومة). بينت النتائج أن هناك تبايناً في موعد تطور البراعم الثمرية، وامتدت فترة آوج الازهار من (28 آذار – 15 نيسان)، وتميز طراز الصنف عاشوري Asho C بباكوية الإزهار. وبلغت أعلى قيمة لمتوسط ابعاد الثمرة في طرازي الصنف باتوري أبيض (Bato A و Bato M) والصنف عليمي (1.78 – 1.72 – 1.73 سم على التوالي)، في حين وصلت أعلى نسبة مئوية لكروية الثمار في طراز الصنف جلب Jal S وبلغت (77.63 %). وتميزت غالبية الطرز التابعة للصنف عاشوري بنسبة تشقق ثمارجيدة إلى عالية جداً وكانت أعلاها في الطراز عاشوري أحمر Asho C (95.80 %). وتباينت نسبة الثمار الفارغة بين الاصناف والطرز المدروسة وكانت أقلها في طراز الصنف العاشوري عنتابي Asho A (3.84 %) وأعلاها في الصنف عليمي (19.96 %). وتميز الصنف أبو ريحة وطراز الصنف عاشوري Asho M142 بوزن ثمرة طازج جيد (2.36 غ و 2.28 غ على التوالي). ووصلت أعلى نسبة تصافي للثمار في الطراز جلب Jal S والصنفين عليمي و لازرودي (58.70 – 58.48 – 57.47 % على التوالي). وتميز الطرازAsho M142 بأعلى متوسط انتاج للشجرة في الموسم الأول والثالث (40.88 – 26.37 كغ/الشجرة على التوالي). أظهر الصنف عجمي وطراز الصنف باتوري أزرع Bato A ميل لتبادل الحمل (المعاومة) بدرجة معتدلة إلى طفيفة مقارنة ببقية الأصناف والطرز المدروسة وبلغت درجة المعاومة للموسم الأول والثاني (31.69 – 34.44 %) وللموسم الثاني والثالث (51.88 – 50.26 %). خلصت نتائج التجربة في تسليط الضوء على وجود خلط كبير في التسميات التي تندرج تحت الصنف الواحد، ووجود طرز واعدة تميزت بمواصفات إنتاجية ونوعية جيدة يمكن أن تسهم في برامج التربية والتحسين الوراثي.