(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2026)
هدف هذا البحث الى عزل بكتيريا معززة لنمو النبات من المحيط الجذري للقمح من عدد من المناطق المحلية في الجمهورية العربية السورية حيث تمت دراسة /44/ عزلة من حيث أهم معايير تعزيز نمو النبات و بينت النتائج ان 16 عزلة منها كانت قادرة على تثبيت الازوت الجوي و19 عزلة منها كانت إيجابية لتحليل الفوسفات في حين ان 21 عزلة كانت محللة للبوتاس اما انتاج حمض الاندول الخلي فكانت فقط 15 من العزلات قادرة على انتاجه , وبينت نتائج الاختبارات ان أفضل عزلة هي ذات الرمز 16.2SY-Ba وبنتيجة التحليل البيوكيميائي والجزيئي ورسم شجرة القرابة تبين انها تنتمي الى النوع البكتيريEnterobacter hormaechei