(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى عزل مسببات التفحم الموجودة على نباتات الجنس في منطقتنا وتعريفها واختبار قدرتها على إحداث العدوى على عدة طرز وراثية مدخلة من الذرة البيضاء السكرية وصنف محلي رزينية 17 كذلك نباتات ذرة المكانس، وقد بينت الدراسة إلى وجود 4 أنواع من التفحمات وهي التفحم المغطى الذي عزل من نباتات ذرة المكانس مصابة والتفحم الرأسي والسائب التي عزلت من نباتات الرزين وأيضاً التفحم الطويل الذي عزل من نباتات ذرة سكرية وحبية وذرة مكانس مصابة، كما أوضحت الدراسة عند اختبار قابلية الأصناف للإصابة خلال ثلاثة مواسم أن طرز الذرة السكرية لم تبد أعراض الإصابة بالفحم المغطى أو الرأسي أو السائب، بالمقابل أصيبت نباتات ذرة المكانس والصنف الحبي رزينية 17 وخلال مواسم الدراسة بالتفحم المغطى فقط، بينما تم اختبار قابلية الاصابة على نباتات ذرة المكانس خلال الموسمين 2017 و2018 فقط. كما تبين أن متوسط نسبة الإصابة وشدتها على نباتات رزينية 17 كانت أعلى بالمقارنة مع ذرة المكانس بفروق ظاهرية، كما أظهرت الاختبارات الحقلية زيادة نسبة الإصابة وشدتها عند زيادة معدل اللقاح.