(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
تم تنفيذ البحث في منطقة نجران، محافظة السويداء (800 متر فوق سطح البحر)، خلال الفترة الممتدة ما بين كانون الأول 2020 وحزيران 2021، بهدف تحديد الأنواع النباتية البرية المنتشرة في منطقة الدراسة ودرجة انتشارها، إضافة إلى دراسة تأثير عمق البذور في التربة على متوسط إنبات بذور السناريةScolymus maculatus لكونه من الأنواع شائعة الانتشار في منطقة الدراسة. من خلال الدراسة تم تحديد 42 نوع نباتي ينتمي إلى 22 فصيلة نباتية منها عشرة أنواع من الفصيلة المركبة Asteraceae، وقد كان انتشار هذه الأنواع ما بين المتوسط والشائع ماعدا بعض الأنواع التي كانت نادرة الانتشار وهي: عصا الراعي الصفراء Asphodeline brevicaulis، الصفيرة Isatis lusitanica، بصل الحية Ornithogalum reticulatum، الفغنالون Phagnalon rupestre، عنب الديب Solanum nigrum، ونبات سرة الأرض Umbilicus horizontalis. من خلال مقارنة نتائج هذه الدراسة مع فلورة سورية ولبنان والأطالس المتوفرة تبين أن هناك أنواع نباتية تنتشر في نجران ومع ذلك فقد ذكر انتشارها ضمن الفلورة السورية في بعض المحافظات السورية ولكنها لم تذكر في جبل العرب وهي: عين القط Anagallis arvensis، الكحلاء Anchusa italica ، الأسبيروغو المفترش Asperugo procumbens ، القنطريون Centaurea iberica ، الرمرام Chenopodium album،نشاش الذبان Conyza ambigua، الحندقوق المر Melilotus indicus ، بصل الزير Muscari racemosum ، لسان الحمل الصغير Plantago lanceolata، شوك مريم Silybum marianum ، فيرونيكا المائية Veronica cymbalaria، كما ذكر انتشار النوع سرة الأرض Umbilicus horizontalis في لبنان فقط ولم يذكر في سورية ضمن فلورة موترد، إضافة إلى ذكر انتشار النوعين: فغنالون P. rupestre والسناريةS.maculatus ضمن الفلورة السورية في المحافظات السورية بما فيها محافظة السويداء ولكن لم يرد ذكرهما في أي من الأطالس المتوفرة. كما بينت التجربة التي نفذت حقلياً ضمن أصص على بذور النوع S. maculatus أن متوسط الإنبات يزداد مع زيادة عمق البذور تحت سطح التربة.