(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير بروتين الهاربين Harpin المنتج محليا في هيئة الطاقة الذرية- سوريا على نمو نبات القمح، حيث أخذت قراءات نسبة الإنبات وطول الجذير والسويقة وعدد الجذور والوزن الرطب والجاف وتركيز الكلورفيل في البادرات كمؤشرات أولية لقوة النمو ؛ وبينت التجربة وجود تأثير معنوي للهاربين على طول الجذير والسويقة في بادرات القمح بعمر أسبوع (153.95 ، 170.03) مم على التوالي مقارنة بالشاهد الماء (102.27 ، 131.84) مم، ورافق زيادة الطول للسويقة والجذير زيادة معنوية في متوسط الوزن الرطب والجاف لبادرات القمح المعاملة بالهاربين حيث كان (1.20، 1.27) على التوالي ضعف الوزن الرطب والجاف للبادرات المعاملة بالشاهد الماء، وبنفس الوقت ازدادت كمية اليخضور معنوياً من 11.2 مغ / 100 غ نبات في الشاهد إلى 14.2 مغ / 100 غ في البادرات المعاملة بالهاربين. كذلك قيّم تأثير بروتين الهاربين في مقاومة القمح لمرض عفن جذور القمح واستخدمت عزلات ممرضة تنتمي للأجناس (Fusarium, Pethium, Rhizictonia ) لعدوى الصنف بحوث 5 الحساس للمرض، وقورن الهاربين بالماء كشاهد أول ومعقم بذار دايفنكونازول كشاهد ثان، وحسبت شدة الإصابة بالمرض باعتماد سلم تقييس ثلاثي (Ledinghamet وآخرون، 1973) عدم تلون السلامية تحت التاج =0، تلون بني يغطي ربع السلامية تحت التاج =1، تلون بني يغطي مساحة أكبر من ربع السلامية تحت التاج =2 . أظهرت النتائج أنّ بروتين الهاربين أعطى فعالية بتحفيز مقاومة القمح للإصابة بأعفان الجذور الثلاثة المدروسة مقارنة بالشاهد الماء وكانت فعاليته ضد فطر Fusarium مماثلة لمطهر البذار دايفنكونازول، وتفوق على مطهر البذار المستخدم عند العدوى بالفطر Pethium بينما كان المطهر أفضل منه عند العدوى بالفطر Rhizictonia. وبهذا نجد أن بروتين الهاربين المنتج محليا أعطى نتائج أولية جيدة في تعزيز النمو في القمح وتحريض المقاومة لمرض أعفان الجذور وبالتالي ينصح باستخدامه وإختبار تأثيره على انواع نباتية وأمراض أخرى.