(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
تمت دراسة التنوع الحيوي والوجود الموسمي للفطريات الممرضة للحشرات في عامي 2020-2021 في عينات تربة مأخوذة من موقعي أبو قاووق وسعسع في محافظة ريف دمشق. جمعت العينات الترابية من عدّة حقول مزروعة بمحاصيل وبساتين مختلفة، ونقلت العينات إلى مخبر الممرضات في مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية-كلية الزراعة-جامعة دمشق. تم حساب التنوع الحيوي للفطريات باستخدام دلائل الثراء النوعي (S) ومعامل شانون (H)، بينت نتائج البحث وجود (17) نوعاً من الفطريات الممرضة للحشرات تابعة لـ (11) جنساً مختلفاً. كانت عزلات الجنس Beauveria الأكثر وفرة بنسبة مئوية بلغت 15.7% في موقعي الدراسة. تنوعت دلائل التنوع بين موقعي الدراسة حيث سجلت أعلى قيمة لدليل شانون -وينر للتنوع H (2.67) في سعسع، و(2.49) في أبو قاووق وسجلت قيمة دليل التشابه بين الموقعين SQ (0.87).