(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
أجري هذا البحث لدراسة نسبة وجودة زيت الزيتون الناتج عن ثمار بعض الطرز التابعة لصنفي الزيتون الخضيري والدعيبلي. شملت الدراسة تقدير النسبة المئوية للزيت في الثمار، كما درست معايير الجودة والنقاوة للزيت الناتج (نسبة الأحماض الدهنية الحرة ورقم البيروكسيد والامتصاصية النوعية على طول موجة 232 و270). أظهرت الدراسة أن درجة الحموضة بين العينات غير متطابقة حيث تراوحت بين (0.5-2.25) حيث كانت أعلى نسبة حموضة في الطرز خضيري المشيرفة، وتصنف جميع عينات الزيت ضمن Extra Virgen باستثناء العينة خضيري المشيرفة تصنف ضمن زيت الزيتون العادي. أما بالنسبة لرقم البيروكسيد فقد تراوح بين (2-5.5) حيث سجل الطراز دكراوي السخابة أدنى قيمة للبيروكسيد في حين سجل الخضيري المشيرفة أعلى قيمة. تراوحت نسبة زيت الزيتون المستخرج من العينات المدروسة بين المنخفضة لكل من طرز الدكراوي ومنيقيري الديرانة في حين كانت متوسطة لدى طرز كل من صنفي الدعيبلي والدرملالي أما النسب العالية فقد سجلت لدى طرز الصنف الخضيري. تراوح نسبة حمض الميرستيك بين (9.72-9.78) % ونسبة حمض البالمتيك (12.90-13.04) %، حمض البالمتوليك (14.32-14.41) %، حمض السيتاريك (16.46-17.43) %، حمض الأولييك (17.32-19.26) %، حمض اللينوليك (19.05-21.38) %، حمض اللينولينيك (21.35-22.66) %، حمض الأرشيديك (24.09-24.24) %.