(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2025)
أجريت هذه الدراسة في حقل خاص في محافظة حمص، سوريا، خلال الموسم 2021 – 2022 بهدف دراسة تأثير المعاملة باليوريا (0، 50، 100 غ/غرسة) والرش الورقي بحمض الجبريليك (0، 0.5، 1 غ/ل) والتفاعل بينهما في خصائص النمو وبعض المعايير الفيزيولوجية لغراس اللوز صنف زخوري. تم إجراء التحليل الكيميائي في مخبر فسيولوجيا النبات، قسم علوم البستنة، كلية الزراعة، جامعة دمشق. أدت معاملة التفاعل بين اليوريا (100غ/شجرة) و حمض الجبريليك (1 غ/ل) إلى زيادة معنوية في جميع خصائص النمو (203.55 سم، 119.44 سم، 54.57 سم، 5.18، 22.19، 5.96 سم بالنسبة لارتفاع الغرسة، ارتفاع الجذع، طول و عدد الأفرع الهيكلية، متوسط عدد الطرود و الأفراخ /الفرع على التوالي) و المعايير الفيزيولوجية (9.81 سم2، 0.72 غ، 0.19 غ، 87.22 %، 3.5 مغ/ غ وزن رطب ، 0.94 مغ/ غ وزن رطب ، 0.80 مغ/ غ وزن رطب ، 1.02 %، 0.51 %، 1.92 % بالنسبة للمساحة الورقية، الوزن الرطب و الجاف للأوراق، محتوى الماء النسبي في الأوراق ، كلوروفيل أ، كلوروفيل ب، الكاروتينات، النتروجين، الفوسفور و البوتاسيوم على التوالي) و ذلك بالمقارنة مع باقي المعاملات المدروسة و الشاهد الذي أعطى أقل القيم بالنسبة لجميع المؤشرات المورفولوجية و الفيزيولوجية المدروسة.