(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
أُجري هذا البحث في مديرية المخابر في وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك ومخابر قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة_ جامعة دمشق، في عام 2017 لتحديد الفعالية المضاد للأكسدة للمستخلص الزيتي والمستخلص الإيتانولي لإكليل الجبل Rosmarinus officinalis وذلك من خلال إضافتها إلى زيت فول الصويا، وتخزينها لمدة 5 أسابيع في الفرن في درجة حرارة 65 م°، ومقارنتها بمضاد الأكسدة الصناعي BHA. قُدرت الفعالية المضادة للأكسدة للمستخلص الكحولي لإكليل الجبل بتركيز 1000 و2000 ppm والمستخلص الزيتي بتركيز 2% تحت ظروف تسريع الأكسدة (اختبار الفرن) من خلال تقدير رقم البروكسيد والحموض الدهنية الحرة % (كحمض أوليك) والمركبات القطبية الكلية في الزيت. أظهرت النتائج تفّوق مستخلص إكليل الجبل الإيتانولي بتركيز 2000 ppm على كافة المعاملات الأخرى وكان مستخلص إكليل الجبل الزيتي 2% ذو تأثير ضعيف في حماية زيت فول الصويا من التدهور خلال التخزين.