(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نُفذتْ التجربة في مركز البحوث العلمية الزراعية في القامشلي في محافظة الحسكة خلال موسم الزراعة 2020-2021, بهدف دراسة تأثير ثلاثة مواعيد زراعة (D1: منتصف تشرين الثاني, D2: الأول من كانون الأول, D3: منتصف كانون الأول) في بعض الصفات الإنتاجية والنوعية لبذور ثلاثة طرز بيئية من الحلبة تم جمعها من ثلاث محافظات في القطر العربي السوري وهي: (G1: الحسكة, G2: السويداء, G3: حمص), وزعت المعاملات المدروسة في التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بترتيب القطع المنشقة, بواقع 3 مكررات لكل معاملة. وقد أظهرت النتائج وجود فروقاتٍ معنويةٍ بين المعاملات المدروسة وتداخلاتها, حيث تفوقت الزراعة بالموعد (D2) على باقي المواعيد بكافة الصفات الإنتاجية, وحققت أعلى قيمة معنوية لكلٍ من: وزن الألف بذرة (14.65 غ), الغلة الحيوية والغلة البذرية (4536.97, 1525.13 كغ. هكتار-1 على التوالي), وتفوقت زراعة الطراز البيئي (G1) معنوياً على باقي الطرز المزروعة بالصفات الإنتاجية: الغلة الحيوية والغلة البذرية (4062.2, 1286.31 كغ. هكتار-1 على التوالي), والصفات النوعية: نسبة البروتين, نسبة الزيت الثابت ونسبة القلويدات في البذور (20.84, 8.43, 10.42% على التوالي). وبالنسبة لتداخل المعاملات المدروسة, فقد أعطت زراعة الطرازين البيئيين (G1 وG3) بالموعد (D2) أعلى قيمة معنوية لكلٍ من: الغلة الحيوية (4586, 4547.1 كغ. هكتار-1على التوالي), الغلة البذرية (1570.27, 1536.79 كغ. هكتار-1 على التوالي), ومعامل الحصاد (34.24, 33.79 % على التوالي), فيما أعطت زراعة الطراز البيئي (G1) بالموعدين (D2 وD3) أعلى قيمة معنوية لكلٍ من: نسبة الزيت الثابت (8.45, 8.53 % على التوالي), ونسبة القلويدات (10.43, 10.47 % على التوالي).