(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
أجريت الدراسة على عينة من مزارعي القمح القاسي المروي في منطقة الغاب/سورية للموسم 2018/2019، وذلك من خلال استمارة أُعدت خصيصاً لهذا الغرض لعينة عشوائية قوامها 200 مزارعاً. وقد هدف البحث إلى تقدير دالة الإنتاج لمحصول القمح القاسي، باستخدام نموذج "كوب دوغلاس". تاريخ الايداع:23/1/2023 تاريخ القبول: 11/4/2023 حقوق النشر: جامعة دمشق –سورية، يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 بينت النتائج أن إنتاج القمح يتم في مرحلة الإنتاج الاقتصادي وهي المرحلة الثانية من قانون تناقص الغلة، وذلك وفقاً لمرونات عناصر الإنتاج الأقل من الواحد، فقد تبين وجود تأثير إيجابي معنوي على مستوى 1% لاستخدام كل من مياه الري والأسمدة الفوسفاتية والآزوتية، بمعامل مرونة إنتاجية بلغ 0.23 و0.012 و0.277 لكل منها على التوالي. أما المرونة الإجمالية لتابع الإنتاج فقد بلغت (0.519)، وهذا يعني سيادة العلاقة ذات السعة الإنتاجية المتناقصة، أي أنه يمكن زيادة الإنتاج بنسبة أقل من نسبة الزيادة في العناصر الإنتاجية، وهذا يعكس بشكل آخر توافر الإمكانية من الناحية الفنية لزيادة إنتاج القمح من خلال زيادة معدلات مدخلات الإنتاج السابقة. كما تبين عموماً أن مزارعي العينة لم يستطيعوا تحقيق الكفاءة الاقتصادية المثلى لاستخدام كل من المدخلات الأساسية، فهناك إسراف في استخدام مورد السماد الفوسفاتي لإن قيمة ناتجه الحدي أقل بنحو 30% من سعره. بينما هناك تقنين أو نقص في استخدام كل من السماد الآزوتي ومياه الري، طالما أن قيمة إنتاجهما الحدي أعلى من تكلفة استخدامهما من منظور الاقتصاد. وبناءً على قيمة التكلفة المتوسطة تبين أن سعر شراء القمح المروي المحدد من قبل الدولة يُعد مقبولاً بناءً على أسعار مدخلات الإنتاج، حيث أستطاع المزارعون تحقيق نسبة ربح تقدر بنحو 39% من رأس المال المستثمر خلال موسم الدراسة، مع الإشارة إلى ضرورة تغيير هذا السعر بالتوازي مع التغيرات المستمرة في التكاليف.