(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
هدف هذا البحث إلى دراسة تكاليف الإنتاج والعوائد لمحصول العنب في المنطقة الوسطى، وتحديد الحجوم المحققة للكفاءة الاقتصادية والمعظمة للربح، حيث تم جمع (377) استمارة من المنطقة الوسطى من سورية للموسم الزراعي (2018 – 2019). بينت نتائج البحث أن وسطي التكاليف الكلية لإنتاج محصول العنب المروي بلغ (269148.4) ل.س / دونم، بينما بلغ وسطي الربح المحقق (76451.5) ل.س / دونم، أما تكلفة 1كغ بالمتوسط فكانت (350.5) ل.س، كما بلغ معامل الربحية بالقياس إلى رأس المال المستثمر (28.4%). أما بالنسبة لمحصول العنب البعلي فبلغ وسطي التكاليف الكلية ووسطي الربح (115803.4، 41696.5) ل.س / دونم وذلك على الترتيب، بحيث قدرت تكلفة الكغ بنحو (257.35) ل.س، ومعامل الربحية بالقياس إلى رأس المال المستثمر (36%)، وبالتالي فإن التقييم الاقتصادي لإنتاج محصول العنب في منطقة الدراسة يدل على أنه رابح خلال الفترة المدروسة. أما الإنتاج المعظم للربح بلغ (5031.7، 7914.3) كغ لكروم العنب المرية والبعلية على الترتيب في حين بلغ الإنتاج الفعلي (4377.6، 6885) كغ لكروم العنب المرية والبعلية على الترتيب، ومن خلال مقارنة هذه الحجوم مع متوسط الإنتاج الفعلي للمنطقة المدروسة وجد أنه أقل بكثير من الحجم المعظم للربح وأقل نسبياً من الحجم الأمثل.