(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نُفِذَت هذه الدراسة في مشتل إدارة المدينة الصناعية بعدرا في ريف دمشق، خلال الموسم الزراعي 2020/2021، بهدف دراسة تأثير الري بمياه صرف بعض قطاعات مدينة عدرا الصناعية على نمو محصول الشعير والتربة المزروع بها، اعتماداً على ري المحصول بنسب مزج مختلفة من المياه الجوفية ومياه الصرف المعالجة وغير المعالجة وعلى بعض المؤشرات: ارتفاع النبات، عدد النباتات في المتر المربع، عدد الحبوب في النبات، وزن الحبوب في النبات، الوزن الجاف للنبات، وزن الألف حبة، الغلة الحبية، الغلة الحيوية، دليل الحصاد. صممت التجربة بطريقة التصميم العشوائي البسيط، بثلاثة مكررات لكل معاملة ري. أظهرت النتائج وجود اختلاف ملحوظ بين معاملات الري بالمياه المعالجة وغير المعالجة، وزيادة لبعض المؤشرات الكيميائية في التربة مثل (الناقلية الكهربائية EC والكبريتات الذائبة SO4-2 والاحتياج الكيميائي للأكسجين COD والاحتياج الحيوي للأكسجين BOD و الكلورCl-1) عند ري المحصول بالمياه المعالجة حيث كانت القيم (20400 ميكروسمينز/سم، 7000 مغ/ل، 1860 مغ/ل، 968 مغ/ل، 7100 مغ/ل) على التوالي أكثر من ريه بالمياه غير المعالجة حيث كانت القيم (22150 ميكروسمينز/سم، 6830 مغ/ل، 712 مغ/ل، 417 مغ/ل، 1827 مغ/ل) على التوالي، وتفوقت معاملات الري بالمياه غير المعالجة على الري بالمياه المعالجة في معظم المؤشرات المدروسة، وزاد تركيز العناصر الثقيلة في التربة والنبات عن الحد الطبيعي والمسموح به وكان ضمن المحتوى السام، وكانت أعلى نسبة بروتين في حبوب الشعير المروي بالمياه غير المعالجة (10.40) % وأقل نسبة بروتين في حبوب الشعير المروي بالمياه المعالجة (7.7) %.