(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
نُفّذت هذه الدراسة في مخابر قسم علوم الأغذية بكلية الزراعة في جامعة دمشق ومخبر مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك بدمشق عام 2021، وهدفت إلى إنتاج البيديوسين بواسطة بكتيريا Pediococcus acidilactici المعزولة من بعض المنتجات الغذائية المصنعة بطريقة تقليدية وتحديد فعاليته في تثبيط بعض أنواع بكتيريا الفساد، تم الإنتاج بالتنمية في مرق MRS ، بعدها الاستخلاص والتنقية ثم قياس فعاليته في تثبيط بعض أنواع بكتيريا الفساد المعزولة مسبقاً ودراسة تأثير كل من المعاملات الحرارية والمعاملة بأرقام مختلفة من الـ pH والمعاملة بالإنزيمات المحللة للبروتينات. أظهرت النتائج فعالية جيدة للبيديوسين في تثبيط البكتيريا المدروسة وهي Proteus mirabilis، Citrobacter murliniae، Escherichia coli، Pseudomonas spp ، Listeria monocytogenes وبدرجة أقل تثبيط Klebsiela oxytoca، كما بينت النتائج ثبات البيديوسين تجاه المعاملات الحرارية حتى الدرجة 100مْ مدة 15 دقيقة، وتحسّن في فعالية البيديوسين التثبيطية في الأوساط القلوية وانخفاض في الفعالية في الأوساط الحامضية لتصل أدنى مستوى عند pH=11، وقلّت فعالية البيديوسين التثبيطية بشكل كبير عند المعاملة بالإنزيمات المحللة للبروتينات.