(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
نفذت التجربة في البيت الشبكي التابع لمركز المكافحة الحيوية في جامعة دمشق خلال الفترة ما بين الشهر الثاني والخامس من عام 2021، بهدف دراسة التأثير الأليلوباثي لمسحوق الخردل Sinapis arvensis في إدارة أعشاب الكزبرة، إضافة إلى مقارنة طرق تطبيق مسحوق الخردل: خلطاً مباشراةً مع التربة بمعدل 1/2، 1، 2 كغ، أو استخدامه بشكل متكامل مع مبيد التريفلورالين عن طريق خلط 1/2 أو 1 كغ مسحوق الخردل مع 1/2 تركيز المبيد، أو عن طريق تمرير مياه الري عبر كيس يحوي مسحوق الخردل فقط بمعدل 1 كغ أو يحوي 1كغ مسحوق مضاف إليه نصف تركيز المبيد، وتم مقارنة النتائج مع الشاهد غير المزروع بالكزبرة ومع معاملتي زراعة الكزبرة مع وبدون تعشيب، إضافة إلى مقارنة النتائج مع معاملة تطبيق مبيد التريفلورالين بالتركيز الموصى به قبل ب 7 أيام وأثناء وبعد الزراعة ب7 أيام. تبين أن خلط التربة بمسحوق الخردل بمعدل 1 كغ لكل 4 م2 أعطى أفضل النتائج، حيث أخَّر ظهور الأعشاب الحولية حوالي40 يوم بعد الزراعة بينما أنبتت بذور الكزبرة بعد14 يوم، الديك Amaranthus retroflexus، حشيشة العقرب Heliotropium europaeum، الجعضيض Sonchus oleraceus، والحميض Rumex dentatus، كما بلغت 98% في مكافحة عين القط Anagallis arvensis والأربيان Anthemis palaestina وبلغت 99% في مكافحة عشبة عنب الديب Solanum nigrum، في حين لم يشاهد عشبة بقلة الملك Fumaria officinalis إلا في معاملة الشاهد إضافة إلى الفعالية المعنوية للمعاملة في مكافحة الأعشاب Cyperus rotundus بنسبة كفاءة في المكافحة بلغت 95%، 99,5% و65,7 على التوالي. خلص البحث إلى التوصية باستخدام مسحوق الخردل بمعدل 1 كغ لكل 4 م2 كمبيد أعشاب طبيعي، ويضاف له نصف تركيز مبيد تريفلورالين إذا كانت الأرض المزروعة بالكزبرة موبوءة بالفصة والسعد.