(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
يقدم هذا البحث طريقة صديقة للبيئة لصنع عجينة ورق ابتداء من ألياف سوق البامياء، التي نُزِعَ الليغنين منها باستعمال ثلاث طرائق معالجة وهي: أحادي إيتانول أمين، أحادي إيتانول أمين- أنتراكينون، كربونات الصوديوم- أنتراكينون. وقد تمّ وضع شروط التجارب واختبارها للوصول إلى شروط العجن المثلى. أظهرت التجارب أنّ أفضل الشروط للحصول على خصائص ميكانيكية عالية لعجينة ألياف سوق البامياء هي عند استعمال 50% أحادي إيتانول أمين و0.3% أنتراكينون عند درجة حرارة 1400م مدّة 100 دقيقة، إذْ بلغ المردود عندها 55.8% وعدد كابا 20، وقرينة شد مرتفعة (20غ.نيوتن-1.م2) وقرينة تمزق (5.8غ.نيوتن-1.م2) عند مستوى معنوية 0.05 وقرينة انفجار1.2 غ. كيلوباسكال-1.م2 وطول كسر 1.75كم.