(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
أُجريت هذه الدراسة في مخابر قسم علوم الأغذية –كلية الزراعة- جامعة دمشق والتقانة الحيوية- وزارة التعليم العالي في عام 2020-2021م. إن الهدف من هذا البحث هو تحديد التركيب الكيميائي والمحتوى من غلكوزيد الإستيفوزيد والخصائص الفعالة حيوياً لأوراق الستيفيا ريبوديانا الجافة المزروعة في كلية الزراعة- جامعة دمشق. أظهرت النتائج بأنّ محتوى الأوراق الجافة من الرطوبة، البروتين، الرماد، و الدهن كان10.11 %،11.81%، %14.55، 4.54%على التوالي. شكلت الكربوهيدرات الكلية المحتوى الأعلى بين المكونات الأساسية لأوراق الستيفيا الجافة52.61) %)، وكانت نسبة الكربوهيدرات الكلية الذائبة، السكريات المختزلة، السكريات غير المختزلة و الألياف على التوالي 16.35%، 5.44%، 10.91%، 16.5 %. بلغت الطاقة الكلية للأوراق الجافة 298.54 كيلوكالوري/100غ. أما بالنسبة لمحتوى الأوراق من المكونات الفعالة فقد كان محتواها من غليكوزيد الإستيفوزيد 6.08%، ومن الفينولات الكلية 3275 مغ مكافئ حمض غاليك/ 100غ ، والنشاط الكابح للجذور الحرة المقدر وفق الطريقة اللونية (DPPH) 86.97%. أعطى المستخلص المائي للأوراق رقم حموضة pH 5.5، ومحتوى من المواد الصلبة الذائبة (TSS) 3.7%.