(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
أجري البحث خلال الفترة (2015- 2017) في بستان تفاح في قرية برشين التابعة لمحافظة حماة، ومزروع بالصنفين غولدن ديليشيس وستاركنغ ديليشيس مطعمين على الأصل البذريMalus domestica ، وذلك بهدف دراسة تأثير تطبيق الرش الورقي بتراكيز مختلفة من اليوريا (5، 7.5، 10%) خلال فصل الخريف في إنتاجية أشجار صنفي التفاح المدروسين وفي بعض الخصائص النوعية للثمار، وقد بينت الدراسة أن التركيز 10% سبب حروق كبيرة لأوراق الصنفين خلال أسبوع من تطبيق الرش الورقي، وتبيّن عدم وجود تأثير معنوي لكل من التركيزين 5% و7.5% في كل من طول الطرود الخضرية وبعض الصفات النوعية للثمار بالمقارنة مع الشاهد، كما لم يلاحظ وجود فروقات معنوية في إنتاجية الأشجار بالمقارنة مع الشاهد حيث تراوح متوسط إنتاج الشجرة لدى الصنف غولدن ديليشيس خلال موسمي الدراسة بين 81.77 كغ/شجرة و90.07 كغ/شجرة، وتراوح متوسط الإنتاجية للصنف ستاركنغ ديليشيس خلال موسمي الدراسة بين 51.61 و54.87 كغ/شجرة. لم يكن لتطبيق الرش الورقي باليوريا خلال فصل الخريف سواءً بالتركيزين (5، 7.5%) تأثير معنوي في متوسط صلابة الثمار عند القطاف ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية بالمقارنة مع الشاهد في كلا موسمي الدراسة وعند كل من الصنفين غولدن ديليشيس وستاركنغ ديليشيس.