(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
تم تنفيذ البحث خلال الفترة الممتدة ما بين كانون الأول 2020 وحزيران 2021 في قرية نجران، محافظة السويداء، سورية بهدف تحديد الأنواع النباتية البرية المنتشرة فيها، ودرجة الانتشار، إضافةً إلى دراسة تأثير عمق البذور في التربة (0, 1, 2 و10سم) لنوع السنارية Scolymus maculatus L. (Asteraceae) على النسبة المئوية للإنبات لكونه من الأنواع شائعة الانتشار في منطقة الدراسة. تم تحديد 42 نوع نباتي ينتمي إلى 22 فصيلة نباتية منها عشرة أنواع من الفصيلة المركبة Asteraceae، وقد كان انتشار هذه الأنواع ما بين المتوسط والشائع ماعدا بعض الأنواع التي كانت نادرة الانتشار وهي: عصا الراعي الصفراء Asphodeline brevicaulis L. ، الصفيرة L. Isatis lusitanica، بصل الحية Ornithogalum reticulatum Pallas، الفغنالون Phagnalon rupestre (L.) DC. ، عنب الديب Solanum nigrum L.، ونبات سرة الأرض Umbilicus horizontalis (Guss.) DC.. من خلال مقارنة نتائج هذه الدراسة مع فلورا سورية ولبنان والأطالس المتوفرة تبين أن هناك أنواع نباتية تنتشر في نجران ومع ذلك فقد ذكر انتشارها ضمن الفلورا السورية في بعض المحافظات السورية ولكنها لم تذكر في جبل العرب وهي: عين القط Anagallis arvensis L.، الكحلاء Anchusa italic Mill ، الأسبيروغو المفترش Asperugo procumbens L.، القنطريون Centaurea iberica Trevir. & Spreng. ، الرمرام Chenopodium album L.، نشاش الذبان Conyza ambigua DC.، الحندقوق المر Melilotus indicus (L.) All. ، بصل الزير Muscari racemosum Mill ، لسان الحمل الصغير Plantago lanceolata L.، شوك مريم Silybum marianum (L.) Gaertn. ، فيرونيكا المائية Veronica cymbalaria Bodard ، كما ذكر انتشار النوع سرة الأرض Umbilicus horizontalis في لبنان فقط ولم يذكر في سورية ضمن فلورا Mouterde (1983)، إضافة إلى ذكر انتشار النوعين: فغنالون P. rupestre والسناريةS. maculatus ضمن الفلورا السورية في المحافظات السورية بما فيها محافظة السويداء ولكن لم يرد ذكرهما في أي من الأطالس المتوفرة. كما بينت التجربة التي نفذت ضمن الظروف الحقلية في أصص على بذور النوع S. maculatus أن النسبة المئوية لإنبات البذور ارتفعت مع زيادة عمق البذور في التربة.