(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
تم إجراء المسح الحقلي ل 48 بيتاً محمياً مزروعاً بالباذنجان في 26 بلدة وقرية ضمن محافظة طرطوس، وذلك من بداية شهر نيسان حتى نهاية شهر حزيران 2019، تم أخذ عينات ترابية من البيوت المحمية المزروعة بالباذنجان، حيث جمعت عينة مركبة من كل بيت محمي وخلطت جيداً للحصول على عينة متجانسة ،وجمعت عينات جذور باذنجان من 10 بيوت محمية، تم التحليل المخبري للعينات الترابية وتم تقدير الكثافات العددية للطور اليرقي الثاني المعدي(J2) من نيماتودا العقد الجذرية من الجنس Meloidogyne spp. مقدرة بعدد يرقات الطور الثاني/100سم3 تربة وتم تحديد نوع نيماتودا تعقد الجذور التي تصيب الباذنجان في المنطقة المدروسة. أوضحت النتائج الانتشار الواسع لنيماتودا تعقد الجذور Meloidogyne spp. في معظم البيوت المحمية المدروسة وتراوح متوسط أعداد يرقات الطور الثاني من 3 – 82 يرقة/100سم3 تربة، وبينت النتائج أن أفضل الأصناف هو الأصناف المطعمة على أصل ريحان المقاوم بمتوسط 7.17 يرقة/ 100سم3 تربة يليه صنف كرم بمتوسط 8.08 يرقة/100سم3 تربة، وأن أفضل المبيدات هو مبيد نيماكيك بمتوسط 9.33 يرقة/100سم3 تربة يليه مبيد أوكساميل 23 يرقة/100سم3 تربة، كما أثبتت النتائج أن نوع النيماتودا التي تصيب الباذنجان هي Meloidogyne incognita.