(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
أجريت التجربة في وحدة الارانب التابعة لكلية الزراعة في جامعة دمشق على 20 انثى من الأرانب المحلية (بعمر سنة واحدة ووزن نحو 3.6 كغ) بهدف تحديد تأثير إضافة أنزيم الكسايلاناز الى علائق اناث الارانب المحلية في بعض المؤشرات التناسلية والإنتاجية. قسمت اناث التجربة الى أربع مجموعات (5 اناث في كل مجموعة) حسب نسبة المركب الانزيمي المضاف كما يلي: المجموعة الأولى (الشاهد) بدون إضافة انزيمية، المجموعات 2و3و4 اضيف لها المركب الانزيمي بمعدل 0.2 و0.4 و0.8 غ لكل 1كغ علف على التوالي. غذيت الارانب على أربع علائق متماثلة في نسبة المواد العلفية الداخلة في تركيبها ومتمايزة في كمية المركب الانزيمي المضاف. اظهرت نتائج التجربة تحسناً إيجابياً في المجموعات التجريبية للمؤشرات التناسلية والإنتاجية المدروسة (نسبة الاخصاب، متوسط عدد المواليد ووزنها، نسبة نفوق المواليد في أثناء مرحلة الرضاعة، كمية العلف المستهلك خلال فترة الحمل والرضاعة) وذلك مع إضافة المركب الانزيمي، الا أن هذا التحسن في المجموعات التجريبية لم يصل الى مستوى المعنوية مقارنةً مع مجموعة الشاهد.