تطوير نمذجة ديناميكيات استخدام الأراضي لإدارة المناظر الطبيعية الحضرية: منهجية الذكاء الاصطناعي (مجلة جامعة دمشق للتخطيط المستدام, 2024)
الهدف: تسعى هذه الدراسة إلى تطوير وتحسين نماذج تنبؤية لإدارة المناظر الطبيعية الحضرية من خلال تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي. تهدف بشكل خاص إلى تحليل ثلاث دراسات حديثة تركز على بكين، الصين؛ منطقة سانتياغو الحضرية، تشيلي؛ ووهان، الصين. من خلال استغلال قدرات خوارزميات التعلم الآلي والتعلم العميق، تسعى الدراسة إلى تعزيز دقة وكفاءة وشمولية نمذجة ديناميكيات استخدام الأراضي، مما يوفر للمخططين الحضريين وصانعي السياسات أدوات متقدمة لاتخاذ القرارات المستنيرة.النتائج: أدى تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في نمذجة ديناميكيات استخدام الأراضي، استنادًا إلى تحليلات الدراسات الثلاث، إلى تقدم كبير في التنبؤ وإدارة الزحف العمراني وتغيرات تغطية الأرض وتأثيراتها البيئية المرتبطة. تبرز هذه النتائج تحسن قدرات النماذج المدفوعة بالذكاء الاصطناعي في تعزيز عمليات اتخاذ القرار للمخططين الحضريين وصانعي السياسات، مما يسهم في التنمية المستدامة للمناظر الطبيعية الحضرية. على الرغم من التحديات مثل ندرة البيانات والحاجة إلى تكييف النموذج عبر سياقات حضرية مختلفة، تؤكد الدراسة على الإمكانيات التحويلية للذكاء الاصطناعي في إعادة تشكيل ممارسات إدارة المناظر الطبيعية الحضرية، استنادًا إلى الرؤى المستقاة من دراسات الحالة المحددة في بكين وسانتياغو ووهان.