تأثير محلول التمديد ودرجة حرارة الإذابة في مؤشرات السائل المنوي المُجمَّد للمعز الشامي

المؤلفون

  • د. عبد الغفار السلامة, د. محمد شلطف

الكلمات المفتاحية:

السائل المنوي، المعز الشامي، الفيتامين B12، محلول التمديد، درجة حرارة الاذابة

الملخص

نُفِّذ هذا البحث على عشرة تيوس من المعز الشامي مخصصة للتلقيح الاصطناعي، بعمر 36±7 أشهر، وبمتوسط وزن 78±3 كيلوغرام، وذلك بهدف الحصول على السائل المنوي منها ودراسة أثر التراكيز المختلفة من الفيتامين B12 المُضاف إلى محاليل تمديد السائل المنوي، وإضافة إلى أثر درجة حرارة الإذابة في مؤشرات السائل المنوي المجمّد لتيوس المعز الشامي.

حُضّرت محاليل تمديد السائل المنوي وفق البروتوكول المعتمد، والمحتوية تراكيز مختلفة من الفيتامين B12 (0، 1، 2، 3، ملغ /مل)، عُبئ السائل المنوي الممدد في القشات (0.5 مل) وجُمّدت آلياً وخُزّنت في الآزوت السائل عند درجة حرارة -196ºم لحين إجراء الاختبارات اللاحقة.

أُذيبت قشات السائل المنوي وفق درجات حرارة الإذابة المدروسة، وأجري للنطف اختبارات الحركية وحيوية وسلامة الغشاء البلازمي واختبار سلامة الجسيم الطرفي.

أظهرت النتائج وجود فروق معنوية (P<0.05) في أثر محاليل التمديد المُضاف إليها الفيتامين B12 على المؤشرات المدروسة، إذ لوحظ تفوق النطف المحفوظة في محلول التمديد الحاوي على  (2 ملغ/ مل) من الفيتامين B12 في مؤشرات الحركة العامة والحركة التقدمية ومؤشرات حيوية الغشاء البلازمي وسلامته وسلامة الجسيم الطرفي على تلك المحفوظة في بقية محاليل التمديد المدروسة والمحتوية على تراكيز مختلفة (0، 1، 3 ملغ /مل) من الفيتامين B12. وأظهرت النتائج تفوقاً معنوياً (P<0.05) للنطاف في السائل المنوي المذاب عند درجة الحرارة (37°م) للقشات المجمدة عن تلك المُذابة عند بقية درجات الحرارة (4°م و70°م)، وذلك في مؤشرات الحركة العامة والحركة التقدمية وسلامة الجسيم الطرفي.

خلصت الدراسة إلى أن إذابة السائل المنوي لتيوس المعز الشامي عند درجة حرارة (37°م) لمدة 30 ثانية حسنت من مؤشرات السائل المنوي بعد الإذابة، كما أن تضمين الفيتامين B12 وبتركيز 2ملغ/مل إلى محاليل تمديد السائل المنوي، قد حسّن وبشكل معنوي (P<0.05) مؤشرات حركة وسلامة السائل المنوي بعد التجميد والإذابة.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

التنزيلات

منشور

2021-08-08

كيفية الاقتباس

د. عبد الغفار السلامة, د. محمد شلطف. (2021). تأثير محلول التمديد ودرجة حرارة الإذابة في مؤشرات السائل المنوي المُجمَّد للمعز الشامي. مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 37(1). استرجع في من http://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/basj/article/view/854