دراسة بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية للكيتوزان الناتج عن فطر Rhizopus stolonifer بالتخمير المغمور وتقييم فعاليته في تثبيط Escherichia coli و Staphylococcus aureus

المؤلفون

  • آلاء مجر جامعة دمشق
  • أ.د. محمد فواز العظمة
  • د. نزار عيسى

الكلمات المفتاحية:

كيتوزان فطري، كيتوزان القشريات، تأثير مثبط للبكتيريا، Rhizopus stolonifer

الملخص

 الخلوي للفطور مصدراً بديلاً للكيتوزان، ولذلك تمّ استخلاص الكيتوزان من فطر Rhizopus stolonifer. بعد تنميته في وسط ممدد من عُصارة ساق الذرة الرفيعة السكرية Sweet Sorghum Juice (SSJ) بطريقة التخمير المغمور Submerged Fermentation (SmF). حيث تمَّ تمديد الوسط بنسبة 3/7 حجماً بالماء المقطر والتخمير على درجة حرارة 25ºم لمدة 6 أيام. قيست الانحلالية للكيتوزان الناتج عن فطر Rhizopus stolonifer حيث تبيَّن أنَّ النسبة المئوية لانحلال الكيتوزان المستخلص كانت 70% بالمقارنة مع انحلالية تساوي 100% لكيتوزان قشور القريدس التجاري  (sigma  aldrish) المستخدم كعياري للمقارنة. وبحساب درجة نزع الأستلة %DD  الوزن الجزيئي تبيَّن أنَّ الكيتوزان الناتج عن فطر Rhizopus stolonifer يملك درجة نزع أستلة 85% ووزنه الجزيئي 3941.85 دالتون مقارنةً مع كيتوزان من قشور القريدس التجاري الذي يملك درجة نزع الأستلة DD≥90%  ووزنه الجزيئي 397 كيلو دالتون.

تمَّت دراسة تأثير الكيتوزان الناتج عن فطر Rhizopus stolonifer  في تثبيط نوعين من البكتيريا الممرضة للإنسان  Escherichia coli و Staphylococcus aureus حيث تبيَّن أنَّ التركيز الأدنى المثبط (MIC) للكيتوزان الفطري هو  600و800  ppmل E.coli وS.aureus على التوالي والتركيز الأدنى القاتل(MBC)  للكيتوزان الفطري هو 1200 و800  ppmل E.coli و S.aureusعلى التوالي أي أنَّ فعالية الكيتوزان الفطري المثبطة للبكتيريا أقل من فعالية كيتوزان قشور القريدس المستخدم كعياري في التجربة والذي يملك MIC أقل أو يساوي 200  ppmللبكتيريا المذكورة و MBC  800 و600     ppmلE.coli  وS.aureus على التوالي، بذلك نجد أنَّ الكيتوزان الفطري كما كيتوزان قشور القريدس يملك قدرة تثبيطية للبكتيريا موجبة الغرام أكثر من البكتيريا سالبة الغرام.

 

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2023-04-25

كيفية الاقتباس

دراسة بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية للكيتوزان الناتج عن فطر Rhizopus stolonifer بالتخمير المغمور وتقييم فعاليته في تثبيط Escherichia coli و Staphylococcus aureus. (2023). مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 39(1). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/basj/article/view/2895