تحديد الخصائص الكيميائية للعسل الجبلي في بعض مناطق إنتاجه في سوريا

المؤلفون

  • عائشة بوظو

الكلمات المفتاحية:

خصائص كيميائية، العسل الجبلي، HPLC، السكريات، فروكتوز

الملخص

أُجريت الدراسة في مخابر كلية الزراعة بجامعة دمشق بجمع 14عينة عشوائية من العسل الجبلي السوري ومن ثلاثة مناطق مختلفة (اللاذقية ودمشق وحمص وأريافها) خلال موسم  2017 لتعيين الخصائص الكيميائية (الرطوبة ، الرماد ، الحموضة الكلية، السكريات الكلية وبعض أنواعها (فروكتوز , غلوكوز , سكروز , مالتوز) و5- مثيل هيدروكسي فورفورال). بينت النتائج انخفاض الرطوبة بمتوسط (13.69 %)، وارتفاع الحموضة الكلية (22.91 ميلي مكافئ / كغ) وارتفاع السكريات الكلية بمتوسط ( 78.19 %) وانخفاض الرماد بمتوسط ( 0.29 %) في منطقة دمشق مقارنة مع منطقة اللاذقية وحمص وريفيهما. بينت نتائج تحليل الكروماتوغرافيا السائلة (HPLC) ارتفاع الفروكتوز (40.51%) والسكروز( 4.19 %) وانخفاض المالتوز (3 %) في مناطق دمشق وريفها مقارنة مع منطقة اللاذقية وريفها. أما قيمة 5-هيدروكسي مثيل الفورفورال فارتفعت إلى (36.97 ملغ/كغ) في منطقة اللاذقية وريفها مقارنة مع منطقة دمشق وحمص وريفيهما. كانت جميع عينات العسل الجبلي مطابقة للمواصفات القياسية السورية وبقيم منخفضة.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

التنزيلات

منشور

2021-07-10

كيفية الاقتباس

عائشة بوظو. (2021). تحديد الخصائص الكيميائية للعسل الجبلي في بعض مناطق إنتاجه في سوريا. مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 35(1). استرجع في من http://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/agrj/article/view/342